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2012年8月24日 (金)

発酵食品レシピ【酵母液】

酵母は発酵食品を作る為に無くてはならない物となっています。
その中でも「パン酵母」はとても簡単に作る事ができるのです。
様々な発酵食品のレシピが有りますが、ここではパン酵母に使用する「酵母液」のレシピを挙げてみたいと思いますので参考にしてみてください。

【作り方】
≪1~4日目≫
煮沸した密閉容器に用意した果物や野菜を水洗いして入れ、水もヒタヒタになる位一緒に入れて蓋をして部屋の中に置いておきます。
1日に何回かは空気を入れてあげたり、瓶を振ってあげてください。
水が途中で少なくなったら足してあげる様にしましょう。

≪4~7日目≫
この頃になると水面に泡が出始めてきます。
泡が増えてくるとアルコール臭がしてくる様になります。
この頃になったら水を足す事を止めて、容器を時々振ってカビが出ない様にしましょう。

≪7~8日目≫
泡が増える勢いが収まってきたら、中に入っている果物や野菜の原型はほとんど無いと言って良いでしょう。
こうなった時点で瓶から果物や野菜を取り出して、液体と中身をしっかり分ける様にしっかりろ過してください。
これで酵母液が出来上がりになります。

【材料】
・煮沸消毒済みの密閉容器
・煮沸した水(ミネラルウォーターは除く)
・お好みの旬の野菜や果物
・砂糖

以上の工程で出来た酵母液を使って、手作りパンを作りましょう。
美味しい酵母パンが作れますよ。
レシピはインターネット等で有ると思いますので参考にしてみてください。
また酵母液は冷蔵庫で保存する様にしてくださいね。

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