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2012年8月20日 (月)

発酵食品で健康的になりましょう

「健康に良い」と言う観点から最近は発酵食品ブームが訪れていて、色んなレシピも登場しています。またこちらも高齢者の方や若い方でも最近は悩んでいる人が増えていると言われていますが、納豆、ヨーグルト、チーズには骨粗しょう症の予防効果が有ると言われています。こう見ると結構毎日の様に発酵食品を食べていると言う事が分かると思います。また抗ガン作用としては漬物、ワイン、味噌、ヨーグルト等が有ると言われています。

簡単に発酵食品と言ってもその種類は様々で、食べ物で言ったら納豆、塩辛、漬物、キムチ、ヨーグルト、チーズ等、調味料で言ったら味噌、醤油、酢、みりん等、飲み物で言ったら日本酒、甘酒、焼酎、ワイン、ビール等と言う様に身近にたくさんの発酵食品が有るのです。またキムチ、漬物、納豆には整腸作用が有ると言われています。もちろん食べ過ぎると塩分が高いので逆効果になってしまう事も有りますが、上手に摂取して健康的な生活を心がける様にすると良いですよね。

具体的にどんな効果が有るのか、もちろん効果には個人差が有ると思いますが挙げてみたいと思います。また女性が気になるアンチエイジングとして抗酸化作用も有ると言われていますが、この作用を持つのは納豆や醤油、ワインで有るとも言われています。先ずは味噌やヨーグルトにはコレステロールを抑制する作用が有ると言われています。

発酵食品のレシピは大人気で注目も高い様です。この様に気になる健康に対して作用が有る発酵食品はたくさん有るのです。そんな発酵食品ですが、健康に関して効果が有ると言う様にも言われています。

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